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Stage 5-6 mois "Analyse et valorisation de references technico-economiques de producteurs cidricoles"

À compter de janvier-février 2019. Stage basé à Caen (14).

A l’heure où la formation des prix alimentaires est un enjeu déterminant pour de nombreuses filières agricoles, des professionnels du secteur cidricole ont anticipé ce besoin de connaissance et de transparence des prix de revient de leurs produits pour mieux les valoriser. Ainsi, depuis plusieurs années, des producteurs et des transformateurs agricoles de pommes à cidre se sont engagés dans un travail de collecte et de synthèse de leurs coûts de production : pommes à cidre d’une part et produits transformés (cidre, Pommeau, Calvados, jus de pomme) d’autre part.

Piloté par le groupe thématique cidricole des Chambres d’Agriculture de Normandie, composé de responsables professionnels et techniciens de la filière et soutenu par plusieurs partenaires publics, ce travail est conduit sur l’ensemble de la Normandie.

Au cours des quatre dernières années, une quarantaine d’entreprises ont ainsi participé à cet observatoire économique cidricole.

 

Objectifs et contenu du stage

Les travaux programmés en 2018/2019 consistent à :

  • Collecter auprès des producteurs leurs données techniques et économiques au moyen d’une application informatique (outil sous excel et site web) ; valider les références obtenues pour leur dernière campagne de production disponible.
  • Etablir la synthèse de ces données technico-économiques relatives à la production de pommes à cidre, de cidre, de Pommeau, de Calvados et de jus de pomme ; traiter et analyser avec les conseillers spécialisés, les résultats annuels des producteurs, si possible par systèmes de production (conventionnel, en conversion, AB).
  • Organiser en partenariat avec les techniciens cidricoles et les organisations de producteurs concernés, une restitution des résultats auprès des arboriculteurs et des transformateurs.
  • Proposer avec l’appui du responsable du projet, des pistes de travail sur la période 2018-2023 pour améliorer la performance économique des ateliers cidricoles (maîtrise des coûts de production, valorisation des produits…) et ainsi participer à l’accompagnement des transmissions / installations d’entreprises.

Profil | Compétences

  • Étudiant(e) d’écoles d’ingénieurs agri - agro
  • Obligations : posséder le permis de conduire et une voiture pour déplacements pendant le stage.

Conditions pratiques

  • Période de stage : 5 à 6 mois, à compter de janvier-février 2019.
  • Lieu : stage basé au siège de la Chambre régionale d’agriculture de Normandie, à Caen (14).
  • Périmètre du stage : Normandie (enquête auprès des producteurs).
  • Encadrement : chargés de mission de la Chambre régionale d’agriculture de Normandie (CRAN) avec l’appui d’un comité de pilotage (associant techniciens et responsables professionnels de la filière et des Chambres d’agriculture de Normandie)
  • Rémunération : indemnité représentant 15 % du plafond horaire de la sécurité sociale (3,75 € l’heure soit 131,25 € par semaine de 35 h) + frais de déplacement.

Renseignements

Gaël LEBON, Conseiller arboricole (Service Vergers et Produits Cidricoles) - Tél. 02 31 51 66 33 - Portable 06 75 31 88 79

Dossier de candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) à adresser à par courrier ou mail  :

Chambre régionale d’agriculture de Normandie
Gaël LEBON
6 rue des Roquemonts CS 45346
14053 Caen cedex 4

Localiser

Chambre régionale d'agriculture de Normandie
Caen 14000

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