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Favorisons le développement des circuits alimentaires de proximité

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Dans le champ de la production alimentaire, le Calvados rassemble une large gamme de produits dont certains porteur de label qualité (AOP). En parallèle, les consommateurs sont aujourd’hui demandeurs de modes d’approvisionnement de proximité mais pas dans n’importe quelles conditions.
L’offre alimentaire départementale est en mesure de répondre à une grande partie de ces besoins en quantité et en qualité. Pour réaffecter une partie des flux économiques liés à l’alimentation dans les filières locales « de la fourche à la fourchette », il est primordial de faire changer les habitudes d’approvisionnement et de consommation en développant l’accessibilité aux produits locaux de manière directe ou indirecte. Afin de développer les circuits alimentaires de proximité, plusieurs projets sont mis en oeuvre par la Chambre d’agriculture basés sur un travail collaboratif fort avec les collectivités et les agriculteurs.

Manger local en restauration collective

Lorsqu’elles gèrent un service de restauration collective, les collectivités doivent répondre à de nombreux objectifs et doivent sans cesse s’adapter aux évolutions réglementaires. En effet, ce service public à rôle social doit proposer des repas équilibrés et de qualité nutritionnelle aux différents usagers tout en maîtrisant les contraintes liées à l’hygiène et à la sécurité des aliments. Lors de ses achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises mais aussi de diminuer l’impact de son activité sur son environnement.
Valoriser les productions locales de qualité et de saison, c’est prendre en compte l’ensemble de ces objectifs tout en répondant à de multiples problématiques plus globales liées au territoire et à ses divers acteurs.

VOUS SOUHAITEZ

  • Maintenir et développer l’économie de proximité dans vos territoires.

  • Renforcer le lien entre producteurs et consommateurs.

  • Consolider l’image des productions locales.

  • Favoriser l’accès pour tous aux produits locaux de qualité (objectif du Plan National de l’Alimentation de 2010).

NOTRE SERVICE

  • L’accompagnement de projet.

    • Construire ensemble une stratégie opérationnelle pour conduire le projet.
    • Élaborer un plan d’actions pour agir concrètement.
  • L’étude de faisabilité.

    • Réaliser un état des lieux de l’offre (produits agricoles disponibles, leur localisation et leur saisonnalité),
    • Évaluer la demande potentielle,
    • Identifier les leviers et les freins à un approvisionnement local,
    • Définir et valider le cahier des charges du projet :
      • Évaluer et chiffrer les moyens nécessaires pour conduire l’opération dans les meilleures conditions (organisation, équipements, locaux, matériels…),
      • Structurer l’approvisionnement local.

DUREE

Délai de réalisation fixé par convention.

NOS REFERENCES, NOTRE EXPERIENCE…

  • Réalisation du catalogue « Manger local en Restaurants collectifs ! » en partenariat avec le Conseil Départemental du Calvados.

  • Marchés des Producteurs de Pays de la ville de Caen (décembre 2013).

  • « Etude sur l’approvisionnement en produits locaux sur la CDC du Pays de l’Orbiquet ».

  • Accompagnement du projet « Circuit de proximité et Restauration scolaire » du Pays du Bessin au Virois.

 

  Tarifs et conditions de vente sur demande

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