Approvisionnement local de la restauration collective

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Votre collectivité gère un service de restauration collective ?

Elle doit donc proposer des repas équilibrés et de qualité nutritionnelle aux différents usagers tout en maîtrisant les contraintes liées à l’hygiène et la sécurité des aliments.

Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des entreprises mais aussi de diminuer l’impact de son activité sur son environnement.

Valoriser les productions locales de qualité et de saison, c’est prendre en compte l’ensemble de ces objectifs tout en favorisant votre territoire et ses acteurs.

Nos références, notre expérience

  • En lien avec les Conseils Départementaux, appui au développement des plates-formes virtuelles de mise en relation entre producteurs et restauration collective Agrilocal (www.agrilocal14.fr, www.agrilocal27.fr, www.agrilocal50.fr, www.agrilocal61.fr, www.agrilocal76.fr)
  • Réalisation d’une étude de faisabilité d’un approvisionnement local de la restauration collective dans le cadre du Pôle d’Excellence Rurale de la Manche 
  • Réalisation du catalogue « Manger local en Restaurants collectifs ! » en partenariat avec le Conseil Départemental du Calvados 
  • Guide régional sur les marchés publics de fournitures et de cahiers des charges types n’écartant pas la réponses de fournisseurs locaux (en partenariat avec CRBN, Conseils Départementaux, Chambre des Métiers et des Artisans) 
  • Accompagnement du Collège Jacques Prévert à Domfront dans la rédaction de son marché public de fournitures du restaurant collectif n’écartant pas la réponse de fournisseurs locaux.

Nous vous accompagnons pour

  • Construire ensemble une stratégie opérationnelle de projet
  • Élaborer un plan d’actions pour agir concrètement
  • Évaluer la demande potentielle
  • Identifier les leviers et les freins à un approvisionnement local
  • Réaliser un état des lieux de l’offre (produits agricoles disponibles, leur localisation et leur saisonnalité)
  • Définir et valider le cahier des charges du projet
    • évaluer et chiffrer les moyens nécessaires pour conduire l’opération dans les meilleures conditions (organisation, équipements, locaux, matériels…)
    • structurer l’approvisionnement local
  • Développer des outils (catalogue, Internet) pour faciliter la mise en relation entre producteurs et RHD

Offre de services

Favorisons le développement des circuits alimentaires de proximité

Manger local en restauration collective

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Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Frédérique SALMON

Chargée de mission développement local

Tél : 02 31 70 25 41

Formations pour les Collectivités