Vous êtes ici : Accueil > GESTION DE L'EXPLOITATION > Agritourisme et circuits courts > Créer une nouvelle activité

Créer une nouvelle activité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous voulez vous installer en agriculture, et privilégier la vente en circuits courts ou l'accueil à la ferme ?

Vous êtes agriculteur, et vous vous posez parfois la question :

- et si j’essayais de mieux valoriser mon lait, ma viande, mes céréales ou mes légumes avec de la vente directe ou la création d’un atelier de transformation à la ferme ?

- et si je développais une activité d'accueil à la ferme ?


Un tel projet ne se monte pas « en claquant des doigts » et doit être mûrement réfléchi.

Les activités de tourisme, transformation et vente à la ferme, une opportunité pour

  • Augmenter ses revenus en valorisant mieux ses produits et son temps

  • Stabiliser son activité en diversifiant les sources de revenus

  • Assurer l’installation d’une personne supplémentaire sur l’exploitation

  • Etre au contact avec les consommateurs et les visiteurs

  • Varier son travail et atténuer une certaine monotonie

  • Fournir une alimentation de qualité localement
  • Faire découvrir l'agriculture

 

Votre projet doit correspondre à vos envies profondes et répondre aux objectifs que vous vous êtes fixés.

 

Découvrez les 5 étapes indispensables pour mener à bien votre réflexion.

Faites le point sur l’existant et les possibilités de développement

Avant d’envisager un premier projet, répondez à ces questions :

  • Avez-vous des bâtiments disponibles, du matériel ?
  • Quelle est la main d’œuvre sur l’exploitation ?
  • Disposerez-vous du temps suffisant pour développer cette nouvelle activité ?
  • Disposez-vous des compétences (commerciales, techniques…) ?
  • Quels financements sont disponibles ?

Les réponses vous permettront de creuser les possibilités de développement, et de privilégier certaines solutions à d’autres : rénovation d’un bâtiment ou construction, déléguer une partie des tâches de commercialisation…  Vous pourrez aussi réaliser des formations techniques ou commerciales afin d’acquérir de nouvelles compétences.

Renseignez-vous sur les réglementations

Faire du fromage dans sa cuisine, abattre des poules dans le garage … et les commercialiser : hors de question.

Tous les produits transformés mis sur le marché et les repas servis aux clients doivent respecter la réglementation sanitaire, regroupée sous le Paquet Hygiène. Découvrir les règles sanitaires.

La réglementation à respecter est aussi d’ordre commercial : utilisation des termes, étiquettes, affichage des prix… A ne pas oublier non plus les règles liées à l’urbanisme, l’accueil du public, ou le choix du statut juridique ou fiscal.

Certaines réglementations peuvent être contraignantes et il est nécessaire de les prendre en compte le plus tôt possible dans la conception de son projet.

Réfléchissez à votre mode de commercialisation

Les circuits de commercialisation des produits fermiers sont très variés : vente directe à la ferme ou sur les marchés, magasins collectifs de producteurs, livraisons à domicile, approvisionnement de la restauration collective, vente sur internet… chaque circuit a ses avantages et ses inconvénients.

Pour choisir ses circuits de commercialisation et vérifier qu’il y a de la place pour le développement de votre activité, il est indispensable d’étudier le marché. Si le terme « Etude de marché » fait souvent peur, cette démarche n’est pas compliquée et est une étape vraiment importante. Vous serez notamment amenés à vous poser les questions suivantes :

  • Qui sont mes concurrents ?
  • Quels produits trouve-t-on sur les différents circuits de commercialisation ?
  • Quels prix pratiquer ?
  • Quels sont les atouts et contraintes de l’environnement ?
  • Quel est le potentiel de clientèle sur mon secteur ?
  • Quelle est la demande des consommateurs ?

Creuser ces différents points permet de vous guider dans la définition de votre gamme de produits, prix de vente, circuits de commercialisation, stratégie de communication…

 

Pour l'accueil à la ferme, la question doit se poser aussi :

  • Vais-je vendre mes prestations en direct ou via un intermédiaire (autocariste, office de tourisme, centrale de réservation, etc.) ?
  • Qui sont mes concurrents, mes clients potentiels, mes partenaires ?
  • Quels prix pratiquer ?
  • Quelles prestations proposer ?
  • Quelle communication mettre en place ?

Evaluez la rentabilité de votre nouvelle activité

Quelles que soient vos motivations pour démarrer une activité de transformation à la ferme ou vente directe, vous devez pouvoir en dégager un revenu. Vous serez amené, avant de réaliser des investissements, parfois coûteux, à évaluer la rentabilité de ce nouvel atelier.

  • Quels sont les investissements nécessaires (neuf, occasion…) liés à la transformation et la commercialisation et l'accueil ?  
  • Quels financements sont possibles (emprunts, autofinancement…) ?
  • Existe-t-il des aides ?
  • Quelles seront les charges de fonctionnement ?
  • Quel pourra être mon chiffre d’affaires potentiel (fonction des quantités vendues et des prix de vente) ?
  • Au bout de combien de temps le retour sur investissement sera-t-il là ?
  • Quels revenus vais-je pouvoir tirer de cette nouvelle activité ?

Anticipez votre réorganisation du temps de travail

Les activités d’accueil à la ferme, de transformation ou de vente en circuits courts sont très gourmandes en temps.


Il est donc plus qu’indispensable d’évaluer le temps qui sera nécessaire pour les mener à bien :

  • Quelles sont les tâches à réaliser et le temps à y passer (production / transformation / vente / accueil / administratif / communication/…) ?
  • Qui va pouvoir les réaliser ?
  • Y a-t-il des pics d’activité, et certaines activités incompatibles pour une même personne (un marché à l’heure de la traite, un accueil de groupe lors de chantiers de récolte…) ?
  • Comment  organiser le temps de travail au quotidien , et lors des pics de travail (associés, salariés permanents ou ponctuels, aides familiaux…) ?

 

La question des compétences se pose aussi et doit être prise en compte, afin d’évaluer les formations nécessaires.

 

En bref, prenez le temps de vous poser les bonnes questions, de bien étudier votre projet, de vous former et de vous entourer des bonnes personnes pour mener à bien votre réflexion et lancer votre activité. Et n’hésitez pas à contacter les agriculteurs du secteur ou des autres régions qui ont déjà mis en place ces activités pour en discuter avec eux et bénéficier de leur expérience.

Offre de services

Etude de marché

Choisir les bons circuits de vente et sécuriser ses débouchés

En savoir +

Stratégie de vente et de communication

Un appui pour toucher efficacement votre cible.

En savoir +

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Vincent PATARD

Conseiller installations classées et environnement Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 14

Anne MANACH

Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 92

Peggy BOUCHEZ

Responsable de service Alimentaire et Proximité Caen

Tél : 02 31 47 22 97

Clémentine BALOCHE

Responsable équipe régionale animation de races | Filières & actions collectives | Pôle élevage

Tél : 02 33 31 48 74

David BELLOCHE

Directeur administratif et financier Alençon

Tél : 02 33 31 48 05

Elodie HARDY METAYER

Conseillère alimentation de proximité Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 63

Hervé GASNIER

Chargé de missions Promotion Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 94

Isabelle BUARD

Chef de projets communication Alençon

Tél : 02 33 31 48 25

Katia DELOGÉ

Assistante comptable Alençon

Tél : 02 33 31 48 03

Christine DESMORTIER

Responsable du service régional Installation - Transmission Alençon

Tél : 02 33 31 48 10

Marie-Laurent DUBREUIL

Conseillère référente Organisation du travail et Gestion des RH Alençon

Tél : 02 33 31 48 12

Gilles FORTIN

Référent conseil réglementaire Alençon

Tél : 02 33 31 48 14

Séverine GERMAIN

Chargée de mission environnement Alençon

Tél : 02 33 31 49 62

Ludivine GUÉNON

Assistante communication Alençon

Tél : 02 33 31 49 34

Jean HIRSCHLER

Chargé Etudes économiques et prospective Alençon

Tél : 02 33 31 48 09

Myriam LAMARRE

Responsable du Centre de Formalités de Entreprises Alençon

Tél : 02 33 31 49 71

Hugues AUBRY

Conseiller spécialisé filières de proximité - Pôle filières, Le Neubourg

Tél : 02 32 78 84 56

Florence DENIS

Assistante service installation Alençon

Tél : 02 33 31 49 05

Fiona DEHAIS

Conseillère Eau - Boues de STEP Alençon

Tél : 02 33 31 49 86

Odile LESAULE

Conseillère transmission Alençon

Tél : 02 33 31 48 43

Delphine MILLET-LEPROUST

Chargée de communication numérique Caen

Tél : 02 31 47 22 87

Mathieu POIRIER

Conseiller Bâtiments - Environnement Alençon

Tél : 02 33 31 49 42

Cécile PRIMOIS

Responsable Expérimentation Mortagne-au-Perche

Tél : 02 33 85 34 46

Pascal RAPICAULT

Responsable Pôle Immeuble / Reprographie / Logistique Alençon

Tél : 02 33 31 49 91

Christine TOUTAIN

Opératrice reprographie Alençon

Tél : 02 33 31 49 91

Régis VECRIN

Conseiller Agronomie - Productions Végétales Sées

Tél : 02 33 81 77 95

Perrine BUCHART

Chef de Projet Territorial Centre Manche - Expertise en aménagement Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 21

Hélène GARBIN

Chef de projet Territorial Cotentin - Expertise Aménagement du territoire Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 94

Sylvain LEBAIN

Chef de projet territorial Manche - Baie du Mont Saint-Michel Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 44

Mickaël QUINETTE

Animateur associations races bovines Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 83

Olivier PIBOUIN

Animateur associations races bovines Saint-Lô

Tél : 02 33 06 47 53

Marie-Christine FORT-LEGRAND

Consultante prospective et développement de projets Avranches

Tél : 02 33 79 41 75

Corinne FLEURY

Assistante communication Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 98

Mélanie ENGUEHARD

Assistante Equipe Animation de races, filières et actions collectives Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 75

Valérie LEMESLE

Assistante formation Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 69

Laura HELAINE

Assistante formation Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 15

Nathalie MARIE

Assistante Pôle Territoires Environnement Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 90

Delphine YZABEL

Assistante Installation Saint-Lô

Tél : 02 33 06 46 46

Nathalie YVER

Référente CFE et assistante conseil d'entreprise Saint-Lô

Tél : 02 33 06 47 22

Fabienne DUFOUR

Assistante Installation | Transmission Saint-Lô

Tél : 02 33 06 46 69

Diane DECHANTELOUP

Assistante Biodiversité / Boisement / Agroenvironnement Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 91

Christophe AUVRAY

Technicien Cartographie Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 06

Jean-François AGACHE

Responsable du Service Logistique, Travaux & Patrimoine Saint-Lô

Gonzague CHEVALLIER

Responsable du Service Formation Caen

Tél : 02 31 47 22 93

Jean SANTERRE

Directeur du Pôle Végétal / DIRD - Responsable Développement agricole Saint-Lô

Tél : 02 33 06 46 97

Christelle DURAND

Conseillère d'entreprise Saint-Lô

Tél : 02 33 06 48 80

Jean-François GAULE

Conseiller traite et qualité du lait Valognes

Tél : 02 33 95 46 01

Denis LECLER

Conseiller traite et qualité du lait Avranches

Tél : 02 33 79 41 73

Nicolas TURPIN

Dessinateur bâtiments Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 11

Philippe LEGRAIN

Conseiller économie et prospective Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 65

Ugo DENIS

Conseiller R&D, enteprenariat et innovation Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 10

Eddy CLERAN

Conseiller gestion du bocage et biodiversité Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 93

Stéphane PESTEL

Conseiller gestion du bocage et boisement Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 19

Christian BODY

Conseiller d'entreprise Valognes

Tél : 02 33 06 46 13

Juliane ADAM

Conseillère circuits courts et agritourisme Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 97

Agnès GAMBLIN

Assistante comptable - Achats Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 03

Christian SAVARY

Conseiller machinisme Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 60

Nathalie CROCI

Coordinatrice formations Tourisme, circuits courts, énergie et territoire Saint-Lô

Tél : 02 33 06 46 39

Pascal DANNEELS

Responsable du pôle Territoire, environnement et proximité Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 90

Sophie BLANCHEMAIN

Chargée de paie 14 / 50 / 61 Saint-Lô

Tél : 02 33 06 46 40

Emmanuel LARIVIERE

Responsable Ressources Humaines Caen

Tél : 02 31 47 22 68

Jean-Claude DORENLOR

Conseiller système bovins viande Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 61

Viviane SIMONIN

Conseillère systèmes bovins lait Saint-Lô

Tél : 02 33 06 47 30

Stéphanie BARBIER

Conseillère tourisme rural et produits du terroir

Tél : 02 33 06 45 43

Annabelle PARIS

Chef de projets numériques Saint-Lô

Tél : 02 33 06 48 16

Matthieu BENOIT

Conseiller arboricole Alençon

Tél : 02 33 81 77 85

Aurélie CAPELLE

Chargée de l'information (documentation, veille, OPERA) Caen

Tél : 02 31 47 22 36

Jean-Charles CARDON

Responsable technique, conseiller arboricole Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 67

Sophie CHAUVIN

Chargée de mission Agriculture biologique Caen

Tél : 02 31 47 22 64

Christine COLLIN

Chef de projet informatique Saint-Lô

Tél : 02 33 06 49 64

Bruno CORROYER

Conseiller arboricole Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 54

Nathalie CORROYER

Chargée de mission Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 23

Sarah LESNARD

Chargée de mission Qualité et Proximité Caen

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 74

Alice DENIS

Conseillère arboricole Caen

Tél : 02 31 47 22 47

Arnaud DIDIER

Responsable Nov&atech et Business Développement Caen

Tél : 02 31 47 22 58

Gaëlle FAGNEN

Responsable régionale communication Caen

Tél : 02 31 47 22 44

Guillaume MESNILDREY

Chargée de mission Qualité et Proximité Caen

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 32

Dylan FOURNET

Responsable service Informatique Caen

Tél : +33 (0) 2 35 59 47 11

Anne BOUVIOLLE

Secrétaire comptable Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 00

Yaëlle HENAUT

Responsable d'équipe Caen

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 75

Céline HOUET

Assistante de Direction Caen

Tél : 02 31 47 22 23

Sophie JAMES

Assistante CIP / Responsable logistique - Vie interne Caen

Tél : 02 31 47 22 57

Michel LAFONT

Responsable d’équipe Caen

Tél : 02 31 47 22 67

Aline LAUNAY

Attachée de Direction Caen

Tél : 02 31 47 22 55

Gaël LEBON

Conseiller arboricole - Expérimentation - Formation Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 13

Muriel BARASSIN

Assistante Pôle Economie et prospective Caen

Tél : 02 31 47 22 65

Xavier BERHAULT

Directeur du Pôle Elevage / Responsable équipe EdEN, Outils éleveurs et Data Caen

Tél : 02 31 47 22 66

Annie LEMERCIER

Graphiste, design et conception Caen

Tél : 02 31 47 22 38

Florian FOUGY

Chargé d'études économiques, direction Innovation R&D Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 87

François-Jan RAIMBAUD

Conseiller en oenologie - Expérimentation - Formation Caen

Tél : 02 31 20 74 05

Sandrine SEIGNARD

Webmestre, réseaux sociaux Caen

Tél : 02 31 47 22 40

Jean-Paul SIMON

Conseillers en oenologie - Expérimentation - Formation Caen

Tél : 02 31 20 74 05

Cédric TRIBOLET

Responsable gestion relation client Caen

Tél : 02 31 47 22 47

Julie ZANNETTY

Chargée de mission Ecophyto Caen

Tél : 02 31 47 22 90

Jennifer BANDRAC

Assistante Bâtiments - Etudes d'impact Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 55

Jean-Jacques BEAUCHAMP

Equipe Expertise métiers - Lait | Viande bovine et ovine | Équins | Fourrages Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 16

Axelle DE LAVENNE

Chargée de mission urbanisme et aménagement Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 14

Véronique DESAUNAIS

Directrice du Pôle régional Hommes et Entreprise Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 23

Isabelle DIOMARD

Environnement - Agronomie Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 30

Marie DUMONT

Assistance Formation Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 32

Michel EURY

Conseiller bâtiments Ouest Normandie Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 58

Laurence FOS

Coordinatrice des formations Élevage Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 33

Charlotte GARDON

Conseillère Productions végétales et phytosanitaire Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 06

Perrine GEHIN

Conseillère en production de viande bovine Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 83

Sylvain KIENTZ

Responsable Equipe Bâtiments - Etudes d'impact Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 69

Samuel LE CORGUILLE

Conseiller en agronomie environnement Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 02

Philippe LE PANSE

Chef de projets communication Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 01

Barbara LEBRUN

Conseil d'entreprise - Installation transmission Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 03

Emilie LEGROS

Conseillère Installation Transmission Pays d'Auge - Plaine Lisieux

Tél : 02 31 31 87 64

Karine LENOIR

Assistante Service Formation Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 74

Fanny GAUDET LITTEE

Assistante Conseil d'entreprise - Agridif Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 37

Laurent NOIREAU

Reprographie - Logistique Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 10

David PERDRIX

Conseiller bâtiments Ouest Normandie Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 54

Shirley BOARETTO

Chargée de gestion Conseil d'entreprise Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 40

Sylvain PROU

Responsable d'équipe Marketing Opérationnel Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 26 05

Vincent SALESSE

Conseiller Installation Transmission Bessin - Bocage Vire

Tél : 02 31 68 95 21

Anne-Caroline BASSE

Chargée de communication numérique Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 43

Marine LOUARGANT

Conseillère spécialisée en fertilisation et expérimentation Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 67

Claire COGNEIN

Chef de projets territoriaux Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 12

Nicolas COUFOURIER

Conseiller Érosion Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 73

Pauline VIER

Conseillère diversification Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 62 64

Emeline DELATTRE

Assistante juridique / Référente CFE Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 41

David DELESTRE

Chef de produits Mes p@rcelles Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 68

Christophe DENDONCKER

Coordinateur des formations Cultures Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 29

Sylvie DESCOLLONGES

Secrétaire spécialisée Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 12

Loïc FILLON

Conseiller agro-environnement Fauville-en-Caux

Tél : 02 35 59 47 17

Emmanuel FONTAINE

Technicien cartographe Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 85

Audrey DELALANDRE

Assistante Formation Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 47

Anne FREGER

Chargée d'études environnement Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 82

Philippe FREMONT

Relais départemental Installation Bois Guillaume

Tél : 02 35 12 50 95

Marie-Aude GAVOUYERE

Conseillère circuits courts et agritourisme Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 39

Florence GEROUARD

Chargée de mission environnement Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 59

Annie GUYOT

Comptable Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 08

Sophie LAMY

Secrétaire Bois Guillaume

Tél : 02 35 12 50 94

Bastien LANGLOIS

Conseiller biomasse énergie Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 52

Audrey LE GOFF

Conseillère agronomie érosion Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 49

Valérie LEBOUCHER

Chargée de gestion Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 77

Agnès MALANDRIN

Cartographe DAO Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 12

Dimitri MARDOC

Contrôle de Gestion Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 62 63

Jérôme METEL

Responsable Aménagement et Urbanisme Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 51

Natacha MINGUET

Secrétaire spécialisée Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 84

Béatrice BIZET

Assistante - Pôle Elevage Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 81

Martine NOBLESSE

Assistante formation Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 16

Isabelle PARENTY

Chargée de Communication Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 03

Emilie ROUZAUT

Conseillère traite Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 71

Carole SIMON

Conseillère Neufchâtel-en-Bray

Tél : 02 32 97 56 08

Mathieu DEWULF

Chargé d'étude SIG et Aménagement Evreux

Tél : 02 32 78 80 63

Aurélien DUBOS

Responsable production Bernay

Tél : 02 32 47 35 75

Cédric GARNIER

Conseil spécialisé en production laitière, et références en production fourragère Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Nicolas GRAVELLE

Expert Modulation & Informaticien Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Romain LAUREAU

Technicien Le Neubourg

Tél : +33 (0)2 32 35 21 35

Nicolas LETELLIER

Chargé(e) de mission Bois Guillaume

Tél : +33 (0)2 32 35 21 35

Bertrand OMON

Dispositif DEPHY Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Yann PIVAIN

Ingénieur et conseiller Agroforesterie, Haies et Biodiversité Le Neubourg

Tél : +33 (0)2 32 35 95 32

Hervé ROBERT

Technicien Le Neubourg

Tél : +33 (0)2 32 07 01 67

Elodie TURPIN

Chargée d'études Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 56

Charlotte MARTINE

Conseillère Circuits courts Bernay

Tél : +33 (0)2 32 78 80 53

Dany DUPONT

Chargée de mission - Référente CFE Evreux

Tél : 02 32 78 80 31

Isabelle GHESTEM

Chargée de mission Evreux

Tél : +33 (0)2 32 47 35 38

Thérèse GLORIANT

Chargée d'infographie Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 43

Dominique JOUNAY

Chef de projets territoriaux Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 54

Marie-Louise LARA

Conseillère diversification Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 26

Loren MARIE

Assistante Marketing et Commerciale Évreux

Tél : 02 32 78 80 29

Fabienne LOUTREL

Assistante du Service Développement Territorial Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 40

Aurélie NEUSY

Chef de projets Editions Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 08

Virginie ROUSSEL

Relai Installation Evreux

Tél : +33 (0)2 32 28 73 85

Armelle SALAUN

Chef de projet territorial Neubourg-Vexin-Seine | Expertise aménagement du territoire Evreux

Tél : 02 32 78 80 27

Emilie VALLET

Conseillère Développement agricole Guichainville

Tél : +33 (0)2 32 47 35 67

Sandrine VANDENABEELE

Responsable d'équipe Aménagement et développement local Evreux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 19

Clémence LEMONNIER

Animatrice PAI Bois Guillaume

Tél : 02 35 12 50 91

Emmanuel GSELL

Chargé de mission Ecophyto Caen

Tél : 02 31 47 22 91

Juliette GIACOMAZZO

Chargée de mission Urbanisme et Développement territorial Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 20

Olivia BRIALIX

Conseillère Circuits courts Diversification Les Andelys

Tél : 02 32 78 80 32

Benoit LABBÉ

Coordinateur formation Installation - FMD - Machinisme Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 26 06

Charlotte RAJADE

Chef de projet territorial Le Havre Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 89

Pierre-Alain MAGNIANT

Technicien expérimentateur Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 48

Hélène LALLEMAND

Conseillère Eau Zones Humides Saint-Lô

Tél : 02 33 06 45 01

Anaïs ROHEE

Conseillère BALF et évènements Alençon

Tél : 02 33 31 49 41

Nicolas CROCHET

Technicien de maintenance informatique Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 44 86

Isabelle DORTEE

Webmestre Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 73

Jean-Marc MORCET

Responsable du service Remplacement Alençon

Tél : 02 33 31 49 17

Pauline PERCHE

Assistante formation Bois Guillaume

Tél : 02 35 12 50 94

Alexis VILLENEUVE

Technicien d'expérimentation Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 48

Marion BOUCHER

Conseillère spécialisée Agronomie Environnement Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 45

Maëva DUVAL

Technicienne Installation Evreux

Tél : 02 32 78 80 46

Véronique LECOQ

Chargée de communication évènementiels Caen

Tél : 02 31 47 22 88

Sandrine LEPLÉ

Conseillère animatrice agro-environnement / Marchés de producteurs Alençon

Tél : 02 33 31 48 20

Yoann NAVASSE

Chargé de mission Agroécologie Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 75

Florine GERVAIS

Conseillère d'entreprise - Lait Alençon

Tél : 02 33 31 49 58

Céline DESLANDES

Assistante Agroalimentaire - Tourisme Alençon

Tél : 02 33 31 48 07

Elise GUERIN

Conseillère Installation Alençon

Tél : 02 33 31 49 05

Julie GOMES

Assistante Service Aménagement Urbanisme Alençon

Tél : 02 33 31 47 75

Leanna DETE

Assistante comptable Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 08

Cyril PIERRE

Responsable de gamme Elevage - Directeur de production ARICHN Caen

Lydie ROUZIN - DEMEURE

Assistante comptable Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 25

Véronique MORICE

Comptable Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 71

Corinne DELEU

Responsable qualité / RGPD Caen

Tél : 02 31 47 22 37

Milène GIBASSIER

Chargée de paie 27 / 76 + gestion des indemnités des élus et stagiaires CAN Caen

Tél : 02 31 47 22 29

Julie FAVREL

Chargée de mission Urbanisme et Territoires Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 30

Anaïs KOSTYSZIN

Assistante formation Agri'Emploi Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 99

Bruno LECLERC

Dessinateur bâtiments Saint-Lô

Tél : 02 33 06 47 26

Laure FORTIN

Dessinatrice Bâtiments Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 12

Marie-Hélène BOUILLET

Coordinatrice des formations Gestion Hommes et Entreprises Saint-Lô

Océane DECLERCK

Conseillère lait Bois Guillaume

Tél : 02 35 59 47 35

Mathilde ROSETTE

Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts Hérouville Saint-Clair

Gaël DEBROIZE

Conseiller bâtiments Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 53

Madeleine BREGUET

Chef de projet en bio-énergie Nov&atech Saint Étienne du Rouvray

Tél : 02 35 65 78 74

Florent BELLEC

Conseiller en bâtiments Hérouville Saint-Clair

Tél : 02 31 70 25 76

Anaïs VANDEWALLE

Conseiller Productions végétales et phytosanitaire Lisieux

Tél : 02 31 31 87 62

Stéphane BERZINGER

Responsable Marketing Commercial Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 35

Laurence BIGNET

Assistante Marketing et Commerciale 14 et Syndicats de races allaitants Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 06

Julien DAURIOS

Responsable de l'antenne Bessin Bayeux

Tél : 02 31 51 66 31

David DELBECQUE

Responsable de l'antenne Bocage Vire

Tél : 02 31 68 11 67

Nadège DONNET

Assistante de l'antenne Plaine Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 00

Céline DUREUIL-BOULLIER

Juriste - CFE Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 43

Sylvie FAGRET

Assistante de l'antenne Pays d'Auge Lisieux

Tél : 02 31 31 31 85

Jacques GIRARD

Conseiller en Agriculture Biologique Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 03

Sylvain GUERIN

Conseiller bâtiments Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 53

Samuel HARDY

Responsable de l'antenne Plaine Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 01

Aude JOURDREN

Assistante de l'Antenne Bessin Bayeux

Tél : 02 31 51 66 33

Guillaume LAMBERTZ

Conseiller en agronomie environnement Lisieux

Tél : 02 31 31 87 69

Catherine GAYOT

Assistante de Direction Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 20

Agnès LEBEHOT

Conseillère bâtiments Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 26

Thierry METIVIER

Conseiller en Agriculture Biologique Bayeux

Tél : 02 31 51 66 32

Marie GARETIER

Conseillère d'entreprise Pays d'Auge Lisieux

Tél : 02 31 31 87 63

Valérie PATOUX

Conseillère Productions légumières et phytosanitaire Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 09

Elisabeth PIRAT

Directrice générale Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 24

Aurélien PLOMION

Conseiller en agronomie environnement - Responsable Mes parcelles Vire

Tél : 02 31 68 38 30

Evelyne RAMBLIER

Accueil Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 25

Fabrice RENARD

Conseiller Emploi formation Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 38

Béatrice RODTS

Responsable de l'Antenne Pays d'Auge Lisieux

Tél : 02 31 31 87 65

Angélique PATRY

Assistante de l'Antenne Bocage Vire

Tél : 02 31 68 11 16

Christelle SAMAIN

Attachée de Direction Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 18

Anaïs KOSTYSZIN - Agri'Emploi

Assistante Agri'emploi Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 13

Jennifer MARIE

Animatrice du groupement d'employeurs 14 (Ouest du département) Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 28

Catherine GODET

Conseillère installation-formation Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 04

Sarah CAVENEL

Conseillère Agronomie - Cultures Vire

Tél : 02 31 68 65 70

Céline BAYET

Conseillère agronomie - environnement Lisieux

Tél : 02 31 31 87 68

Emeline LEGROS

Conseillère Agronomie - Environnement Bayeux

Tél : 02 31 51 66 46

Amélie CARDINE

Conseillère Cultures - Mes p@rcelles Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 53 55 07

Clément CHEVALIER

Conseiller en Agronomie Cultures Bayeux

Tél : 02 31 51 66 34

Nicolas RIBOT

Conseiller en agronomie, techniques culturales Bayeux

Tél : 02 31 51 66 39

Jennifer LAVAIRE

Animatrice du groupement d'employeurs 14 (Est du département) Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 28

Céline PORET

Conseillère Système Elevage Lait Viande Vire

Tél : 02 31 68 95 20

Léa MASSE

Animatrice Groupement d'employeurs 14 Hérouville Saint Clair

Tél : 02 31 70 25 28

Laura ROELENS BOUCHE

Conseillère en Agronomie Environnement Lisieux

Tél : 02 31 31 87 66

Eric FREMONT

Conseiller d'entreprise Bayeux

Tél : 02 31 51 66 36

Charlène JAVON

Chargée de missions Animation de races filières et Actions Collectives Caen

Laura MEYER

Chargée de communication Relations publiques Caen

Nicolas DARIES

Chargé de missions Aménagement et Urbanisme Hérouville Saint Clair

Laetitia MABIRE

Technicienne spécialisée Expérimentation PV Hérouville Saint Clair

Nathalie POTTIER

Assistante Installation et Transmission Hérouville Saint Clair

Fanny LERAY

Conseillère élevage bovins Vire

Tél : 02 31 68 11 67

Formations à venir

Je conseille mieux les clients en maîtrisant la valorisation des différents muscles d'une carcasse.

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Je maîtrise les éléments clés pour accueillir des scolaires sur ma ferme.

ACTUALITES

Abonnez-vous !