Impacts sur la biodiversité

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Connaissez-vous le réseau ENI ?

Le réseau ENI normand suit les effets non intentionnels des pratiques agricoles sur la biodiversité.

On observe quoi ?

4 indicateurs de la biodiversité sont étudiés sur les mêmes parcelles ou sur leurs abords immédiats chaque année :

  • les vers de terre, les ouvriers de nos parcelles

    Il existe plus de 3 000 espèces de vers de terre dans le monde, dont une centaine en France. Ils constituent environ 70 % de la biomasse terrestre dans les zones tempérées et peuvent représenter jusqu’à 2 tonnes à l’hectare dans les champs.
  • les coléoptères des bords de champs, une diversité incroyable

    Il existe plus de 350 000 espèces de coléoptères, tous différents par leur taille, leur forme ou leur couleur. En France métropolitaine, on dénombre pas moins de 10 000 espèces répertoriées à ce jour. Tantôt auxiliaires, ravageurs ou simplement présents, leur étude nous montre à quel point ils sont importants dans l’écosystème.
  • les oiseaux, le chant de nos parcelles

    Une homogénéisation des espèces à l’échelle métropolitaine se profile. En effet, d’après l’Observatoire National de la Biodiversité, entre 1989 et 2014, le nombre des oiseaux spécialistes, pourtant abondant, a décru de 22 % (principalement ceux des milieux agricoles (- 32 %) et bâtis (- 23 %)). La tendance est inverse pour les espèces généralistes car elles s’adaptent au changement de leur milieu plus facilement. Aussi l’évolution des espèces spécialistes d’un habitat peut être le reflet d’une perturbation du milieu comme une diminution de ressources alimentaires, une raréfaction des lieux de nidification…
  • la flore des bordures de parcelle, un refuge pour la biodiversité

    Tantôt bande enherbée de bordure ou vrai couloir de verdure, la flore de bord de champs offre nourriture et refuge à de nombreuses espèces.

Ces indicateurs sont étudiés en relation avec les pratiques culturales, les données météorologiques ou encore les éléments paysagers.

 

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lundi 14 janvier 2019

Début 2019, il faut analyser au minimum 1 reliquat d’azote par exploitation en zone vulnérable.

vendredi 11 janvier 2019

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